病院ブログ

6月の行事食をご紹介

 

当院では毎月1回、季節の行事食の提供がございます。

今回は5月の行事食、『入梅御膳』をご紹介いたします🌸🍱

 

 

●メニュー

 しらす御飯

 すまし汁

 鶏肉しそ風味揚げ

 盛り合せサラダ

 紫陽花ゼリー

 

●エネルギー量

約683kcal

 

●当院栄養課から献立のポイント

旬の赤しそ(ふりかけ)を鶏唐揚げの衣に混ぜました。

デザートは牛乳寒天の上に、さいの目に切ったいちごゼリーと三つ葉をのせ、

今の時期に見ごろを迎える紫陽花に見立てています🪻

 

来月の行事食は『七夕御膳』です🎋🌙

また当院ブログにてご紹介いたします。